お知らせ
投稿日【レポート】レストラン モンブラン
この度伺ったのは国道17号線を通ると目に入ってくるレトロな看板が目印の『レストランモンブラン』。

モンブランさんといえばカツを山のようにそびえ立たせた盛り付けのタレカツ丼が有名なのですが、今回はそのタレカツをおにぎりにした『たれかつバーガーおにぎり』を提供しています。
実は昨年度のごちそうおにぎりキャンペーンでも人気の一品で、2年目も継続提供されているメニューです!
新潟のソウルフード!タレカツ丼とは・・・
卵でとじてある一般的なかつ丼とは違い、とんかつを醤油ベースの甘じょっぱいタレにくぐらせてからご飯にのせたカツ丼のこと。
その人気のタレカツバーガーがこちら▼

私の手も大きい方なので伝わりにくいのですが、それをも超えるジャンボサイズなタレカツ2枚を使用。カツの上からパリッパリの海苔で包んであります。
上から見るとカツと海苔しか見えないのですが、実はその間に魚沼産コシヒカリが!

カツでご飯を挟むという驚きの発想バーガーです。挟んであるシャキシャキレタスも嬉しいですね。
いただいてみるととにかくカツがサックサク、ジューシー!
甘辛いタレのコクが厚めの海苔の風味ともよく合っています。
さらにご飯には紅ショウガが混ぜ込まれているのですが、これが主張しすぎず、でもさりげなく後味をさっぱりさせていて、まさしく名脇役!
もちろん魚沼産コシヒカリのモチモチ感もあり、カツのサクサク食感、そして甘じょっぱいタレに食欲を刺激され最後まで美味しくいただきました。

食べやすい様にとかわいいモンブランマークのペーパーケースに包まれていて、お店の方の優しさも感じるごちそうおにぎりでした!
レストランモンブラン
たれかつバーガーおにぎり ¥880(税込)
※単品は¥500(税込)
魚沼ごちそうおにぎり
イベント最新情報は公式Facebook・Instagramでチェック!