投稿日令和5年度産米のお米の特徴について

いよいよ10月14日からスタートした2023年度「魚沼ごちそうおにぎり」!今年は市内15店舗が創意工夫を凝らしたおにぎりでおもてなしさせていただきます。

さて、今年はお米にとって大切な夏(6~8月)の平均気温が、全国的に高く、1898年の統計開始以降「史上最も暑い夏」となりました。

ここ魚沼市も例外なくこの影響を受け、令和5年産のお米の外観は例年と比較すると、猛暑等の影響により、米粒の一部が白濁(白くなっているもの)しているものが多く含まれますが、〝例年と比べても食味に影響のない数値〟となっています。さらに、試食による食味チェックも繰り返しています

ぜひ魚沼産コシヒカリの産地である魚沼市へ、新米コシヒカリ、そして「ごちそうおにぎり」を味わいにいらしてください!

一覧へ

魚沼ごちそうおにぎり

イベント最新情報は公式Facebook・Instagramでチェック!

ロゴ  ロゴ